Праздник со слезами на глазах

фото 1

 

 Рассказы студентов по фотографиям из семейного альбома

 

 

Вспомним всех поименно, 

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мертвым!

Это надо - живым!

 

Человек, который не бережет память о своих предках, не имеет корней, не имеет моральных сил устоять в этом непростом и, часто жестоком, мире. Слова род, Родина – однокоренные, а значит, тот, кто помнит о своем роде, бережет его честь и традиции, будет беречь и Родину.

Наши деды и прадеды, сумевшие в жесточайшей войне ХХ века отстоять целостность и свободу нашей Родины, своим подвигом заслужили благодарную память потомков и преподали нам всем урок величайшего мужества, терпения и веры. На полях Великой Отечественной войны бок о бок сражались граждане нашей многонациональной страны. В окопах не разбирали, где славянин, где казах, кто иудей, кто буддист. Вместе делили армейский паек, вместе скорбели о павших, вместе радовались победе над фашизмом в мае 1945 года. У всех на слуху имена крупных военачальников. Но мы хотим сегодня вспомнить тех солдат и офицеров, чьи имена неизвестны широкой публике. Их внуки и правнуки, встретившись в стенах МИЭПП, рассказывают, как их семьи хранят память о родственниках – героях.

 

Поля сдыхали под напором гари,

Болота кровью наливались.

Стреляли в сыновей России твари.

Сжигая церкви и дома, зловеще улыбались.

Цветок надежды зародился,

Нежданно люди расцвели.

И враг уж очень удивился,

Когда его с Земли смели.

Легко победа не далась –

Погибло множество народа,

Но мать Россия напряглась –

Нет больше вражеского сброда!

Теперь слагаем песни мы

О доблести и смелости отцов,

Что не жалели в битве головы.

Нас не было б без них, в конце концов!

Василий Лысенко (выпускник факультета психологии)

 

1

Сироткин Николай Иванович

(1922 – 1942)

 

В семье моего друга, Рассказова Дениса, бережно хранят воспоминания о родном брате его бабушки Сироткине Николае Ивановиче. Николай Иванович родился в 1922 году в Челябинской области. В 1940 году он был призван на срочную службу, а в 1941 году, после нападения немецких войск на Советский Союз, был отправлен на фронт. Николай Сироткин принимал участие в битве за Москву и в боях за Сталинград. Именно там он «пропал без вести», как написано в извещении. Очевидно, он погиб, защищая Сталинград. К сожалению, место его захоронения неизвестно. Его боевые награды хранятся в семье.

 

Рыжкова Виктория (выпускница юридического факультета)

 

 

 

Со времени великой победы нашего народа в Великой Отечественной Войне минул уже 61 год. С того времени сменилась и эпоха великого противостояния Запада и Востока, сменился взгляд человека на окружающий мир, сменилось и государство, в котором суждено было нам родиться. Но осталась в каждой семье народа нашего память о тех далеких днях великой битвы добра и зла, света и тьмы. Помнит народ всех тех, кто во имя Отчизны, не щадя жизни своей, пал в жестоких боях 1941-го, стоял на Волге в 1942-м, крушил врага в 1943-м и гнал его с родной земли в 1944-1945 годах. В память о них горят в городах нашей Родины вечные огни, так же, как горят они в сердце каждого нашего соотечественника.

Война коснулась своей смертоносной рукою каждой советской семьи, коснулась она и нашей. Мой прадед Петр Григорьевич Семин, уроженец Саратовской губернии, служивший еще в царской армии и участвовавший в Первой мировой войне до ВОВ работал в Москве в Елисеевском магазине. В самом начале войны он был призван в действующую армию. В тылу у него осталась семья: жена – моя прабабушка – и пятеро детей, жизнь готовых в годы войны тоже была весьма тяжелой. По своем прибытии в Красную армию он был определен в пехоту и отправлен на юг страны, где, как нам известно, летом 1942 года развернулись жесточайшие бои. Немцы рвались к Волге и нефтяным месторождениям Кавказа, отчаянно пытаясь лишить Советский Союз топливных ресурсов и пополнить баки своих танков бензином. В июле-августе развернулось наступление немецко-фашистских войск на Сталинград. В этих тяжелейших боях и погиб мой прадед. В семье было огромное горе, когда явился в дом почтальон с сочувствующим лицом и похоронкой в руке.

Вслед за отцом в 1942 году в армию,¸ а потом и на фронт отправился его 18-летний сын, брат моей бабушки, Валентин Петрович Семин. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, награжден медалью «За освобождении Будапешта». Теперь его уже нет в живых, как нет в живых и многих его боевых товарищей. Но память о нем и прадеде хранится в сердце каждого члена нашей семьи. Бабушка моя, труженик тыла, до сих пор бережно хранит похоронное письмо с фронта о гибели отца. Она хранит и его собственное последнее письмо к своей семье, в котором нет ни слова об ужасах войны, о ненависти к врагу, есть только любовь к родственникам, Отчизне и вера в скорую победу.

После войны бабушка вместе со своими сестрами, братом и матерью (моей прабабушкой) пытались найти место захоронения своего отца и мужа, но нигде в списках фамилий на братских могилах найти его не удалось. Цветы приносили к ближайшему памятнику, тем самым, поминая как всех солдат, там погребенных, так и его, моего прадеда, павшего в боях за Отчизну, свою землю и семью. Вечная память павшим героям!

 

Александр Семин (выпускник факультета психологии)

 

Одной из жестоких войн, потрясших наш мир, была Великая Отечественная. Эта война унесла множество жизней. Среди них и жизнь моего прадедушки.

Сергей Григорьевич Хлынов, по профессии инженер-строитель, до войны принимал участие в строительстве Яузского и Крымского мостов в Москве. В 1942 году был призван в саперные войска. Во время отступления Красной Армии подготавливал позиции для войск: копал окопы с ходами сообщения, с огневыми точками, нишами для укладки боеприпасов, блиндажи с мощными перекрытиями, где бойцы укрывались при артиллерийских обстрелах и налетах авиации, минировал подходы к позициям наших войск. Вместе с пехотой ему приходилось отбивать атаки фашистов. Стоя в окопе под грохотом разрывающихся снарядов и мин, свистом пуль, стрелял и бросал гранаты в набегающих немцев. Не раз принимал участие в отражении танковых атак, поджигая машины бутылками с горючей смесью.

В 1943 году саперные части обеспечивали наступление Красной Армии. Прадедушка Сергей проделывал проходы в рядах колючей проволоки, разминировал минные полосы для прохода наступающих подразделений. Под шквальным огнем противника его подразделение ремонтировало переправы, наводило мосты, обеспечивая проход войск через водные преграды.

В 1944 году прабабушка Клава получила похоронку. В ней говорилось, что Хлынов Сергей Григорьевич пал смертью храбрых в боях под Витебском.

 

Хлынов Дмитрий (выпускник экономического факультета)